A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - #

DIMMU BORGIR

" Death Cult Armageddon "

Nuclear Blast, 2003

Black metal symphonique, Norvège

Album CD

Dimmu Borgir  - Death Cult ArmageddonBon, passons le chapitre "Dimmu Borgir est maintenant chez Nuclear Blast, ce sont devenus des vendus, etc" (ce qui est probablement vrai, d'ailleurs!) pour se concentrer sur la musique; cet album nous rappelle que ce groupe est passé maître dans l'art du BM sympho à la sauce norvégienne: riffs rapides, longues plages majestueuses renforcées par le synthé, son clair... tous les ingrédients sont bien là ; mais de petites innovations, également, destinées sans doute à nous montrer que Dimmu ne fait pas toujours la même chose au fil des albums: d'abord, cet orchestre classique. Mais si je suis resté septique après la merde que Metallica avait pondu avec son live " Symphony & Metal ", je dois dire que son utilisation ici est plutôt bonne: pas présent sur tous les morceaux (au moins, pas de " remplissage " !), il renforce souvent l'atmosphère froide et pesante de certains riffs. Il n'est donc pas omniprésent et "plaqué" sur les titres comme dans l'album de Metallica évoqué plus haut! Autre innovation sympathique, le coté heavy de nombreux riffs qui donnent la pêche à l'ensemble de l'album. Une intro étrange, et c'est parti pour 10 titres dévastateurs et pourtant envoutants! Amateurs de bon BM sympho, il n'y a pas à hésiter!

Autocrator - 9/10


Voilà un groupe qui m'a toujours fasciné, alliant black metal et symphonie puissante apocalyptiques...Et pour cause, l'album est voué à Armageddon, le culte de la fin du monde! Enfin musicalement parlant, le groupe a encore évolué dans un style très proche de leur album précédent Puritanical Euphoric Misanthropia, mais davantage électro symphonique... Les riffs de guitares, les rythmiques brutales et le chant agressif sont ponctués par les chants clairs qui abondent dans la plupart des chansons, mêlant avec eux des symphonies grandiloquentes, dignes des plus grands films fantastiques...

Pour commencer l'écoute de l'album, la première chanson « Allegiance » est assez progressive au début, avec une ambiance pesante et oppressante... Elle attaque alors une partie rythmique très intense ponctuée de mi tempo et de mélodies symphoniques bien adaptées.
Vient ensuite l'une des meilleures à mon goût: « Progenies Of The Great Appocalypse », armée d'un refrain symphonique magistral qui s'alterne avec une rythmique mi tempo, des guitares et un chant acéré. Vers le milieu de la chanson, un break entièrement symphonique, d'une beauté inégalable, légère, majestueuse et submergée d'un coup par une vague déferlante de riffs et rythmiques agressives qui terminent cette chanson vraiment marquante.
D'autres chansons de cet album m'ont marqué l'esprit: la 4ème chanson « Vredesbyrd ». Elle allie rythmique rapides et mélodie symphonique. Je trouve le refrain du début particulièrement accrocheur... « Blood Under Doctrine » est sans doute la plus ambiante de toutes... c'est une chanson « tranquille » avec encore une fois un refrain symphonique très accrocheur. « Cataclysm Children » est à mon avis la chanson la plus rythmée de tout l'album... Elle nous offre des rythmiques et des riffs très percutants, à toute allure... Encore l'une de mes préférées: « Erradication Instinct Defined » est sans nul doute LA chanson symphonique de l'album... Ce morceau fantastique est accompagné de choeurs et bien sûr... de hurlements bestiaux qui surgissent après l'intro et nous fait sortir de nos songes... Des rythmiques lentes mais percutantes cheminent l'album tout du long de ses 9 longues minutes... La symphonie ponctue sans cesse le morceau, ce qui enrichit davantage cette fresque musicale... qui se termine par une ambiance qui nous rappelle...la seconde guerre mondiale...

Dimmu Borgir a encore frappé très fort pour cet album riche en rythmiques, en riff black et en symphonie qui je le rappelle étoffe considérablement l'album, donnant ainsi une empreinte musicale unique au groupe. La suite de leur évolution ne peut alors qu'être positive s'ils conservent le même concept musical... Alors soyez patient, les anges de l'Apocalypse reviendront bientôt...

Abyss - 9/10

Discographie :

For All Tid (CD - 1994)    
Rehearsal (Démo - 1994)      
Stormblåst (CD - 1996)    
Devil's Path (MCD - 1996)      
Enthrone Darkness Triumphant (CD - 1997)    
Godless Savage Garden (MCD - 1998)    
Sons of Satan Gather for Attack (Split - 1999)      
Spiritual Black Dimensions (CD - 1999)    
True Kings of Norway (Split - 2000)      
Puritanical Euphoric Misanthropia (CD - 2001)    
World Misanthropy (MCD) (MCD - 2002)      
Death Cult Armageddon (CD - 2003)    
Stormblåst (Re-Recorded) (CD - 2006)    
P3 Sessions (Live - 2007)      
In Sorte Diaboli (CD - 2007)

Line-up :

Stian "Shagrath" Thorensen : Chant (Ov Hell, Chrome Division, ex-Old Funeral, ex-Fimbulwinter, ex-Ragnarok)
Thomas Rune Andersen (aka Galder) : Guitare  (Old Man's Child, ex-Dødheimsgard)
Sven Atle Kopperud (aka Erkekjetter Silenoz) : Guitare (ex-Nocturnal Breed)
Darek "Daray" Brzozowski : Batterie, cession live